手机扫一扫

牢记使命再提速,勠力攻坚“双过半”
发布日期:2019-06-25    作者:牛君凤    
0

二季度以来,龙钢公司轧钢厂紧跟公司“抓作风、保落实、提质量”总体部署,以“保安全、提指标、降成本、稳高产”为目标,动员全体人员提高思想站位,对照目标、找准差距、对症施策,确保上半年生产组织稳中有进,重要经济技术指标逐步提升,截止六月中旬,双过半任务目标圆满完成。

三项制度标杆引领 管理提速

牢记使命再提速,勠力攻坚“双过半”

该单位转变思路求突破,不断学习同行业先进管理经验,结合作业区人员结构、生产实际,逐步细化、修订了生产指标激励制度、安全生产责任制度、管理人员末位淘汰制度。进一步严格管理,切实转变作风,从人员履职、考勤考核、指令落实、故障处理流程、安全环保落实整改等方面,夯实责任、奖罚分明。同时充分发挥党员干部带头作用,逢会必讲作风、遇到困难党员干部先上,技改攻关党员干部带头,强化党员干部标杆引领作用,营造既严格、严谨又稳定和谐的工作氛围,激发干群活力,提升员工干事创业效能。

TPM巧点检隐患反馈接单制 设备提速

牢记使命再提速,勠力攻坚“双过半”

该单位以TPM精益设备管理推行为契机,按照三方协议要求,做好专职点检员、维修人员、岗位工三方协作。通过每天对责任区域、责任设备按时点检巡检,及时上传点检信息,把好设备管理第一道关;同时采用电钳工、操作工“错时点检”方式,及时查漏补缺,把好设备管理第二道关;在点检时,采用“擦拭点检”方式,由点检人员对重点设备进行触摸擦拭,弥补目视的缺陷,从触感上感受设备的运行状态,实现全维度不留死角点检,深挖设备隐患、设备缺陷,确保设备随时处于可控状态。

对于点检发现的问题及时反馈,实行隐患事项反馈接单制,由机、电、导卫等维修单位根据隐患责任来接单,确认责任人及时间节点,按时维修整改,并由责任班组对整改情况验收签字。同时技术员全程跟踪,每日调度会对接单及反馈情况进行通报,及时消除设备隐患,为设备稳定运行奠定了良好的基础。

聚焦关键专项攻关 指标再提速

牢记使命再提速,勠力攻坚“双过半”

该单位针对制约生产的工艺短板,聚焦重点、难点,一方面组织全体员工立足岗位查找问题,献计献策,上半年共实行岗位创新、小计小改四十余项,解决了加热炉耐火砖消耗量大问题、PFC型钩易停钩问题、PF链检测信号不稳定问题;实现了热送辊道、粗中扎导卫在线加油、风冷线加导辊确保双保险等。另一方面组织专业人员进行专项技术攻关,其中分钢辊道改造,将4架后分钢方式改为辊道式,提升了过钢节奏;在7CS通过PLC增加监控程序,便于操作人员精准控制轧制节奏,降低剪切次数,成材率提高0.1%;由技术员与导卫工共同进行的导卫专项改造,1架导卫跑槽磨损改造、8架导卫轴承改造、5架导卫安装定位装置等等,极大降低了导卫故障率和消耗。(龙钢公司轧钢厂 牛君凤)